船橋三番瀬海浜公園:ホンビノス掻き/後日談
以下の後日談を書いてみることにした。
というのも、ホンビノスが 本ブログ初の獲得できた獲物である。
一応「釣ったら食う」というポリシーを掲げているのでそれもある。
といっても、腹を壊したとか面白い話しではない。
どのように食したか、ただそれだけである。
焼いて食う
そのまんま系で、ホイルに包んで焼いただけだ。
ホンビノスはあまり砂を含んでいないといえ、 やはり口の中に砂を感じる。 そして焼きはでかい方が食いごたえあると思ったが、内蔵感があってそうでもなかった。
教訓
- 砂抜きすべき
- でかいホンビノスはそうでもない
下処理
砂抜き、塩抜きをやってみた。 砂抜きに関しては、一晩砂抜きをしてみると、こんな感じだ。
やはり、砂抜きはすべてきである。 塩抜きに関してはやるやらないで何も感じることはなかった。
教訓
- 下処理は時間をかければかける程よい
ホンビノスの汎用性
調理をせず殼のままで冷凍してもいいのだが、 殼の菌がどれだけ取れているのかわからないのと、冷解凍した貝はやはり身がしょぼくれる。
そのため、剥き身にすることに。 そうしておけば、大方の調理にすぐに対応できる。今回は酒蒸しにして出汁もとってみた。
見た目に恐怖を感じるが、出汁は少々塩気が強いが、濃縮された旨味があった。
教訓
- 冷凍は二流である
佃煮
出汁はクラムチャウダーに使い、身は佃煮という算段だ。
味はマルハの赤貝の缶詰そのものだ。 この方法であれば、冷解凍せず貝を消費できる。
教訓
- ホンビノスの佃煮はマルハの赤貝である
総括
下処理から料理までして思ったことを一言。
多くの貝は不要である